Ученые обнаружили ген, связанный со злоупотреблением алкоголя у подростков

Исследователи из Университета Сассекса в Великобритании определили конкретный ген, который связан с импульсивным поведением и пьянством у подростков, а также другими расстройствами импульсивности, такими как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Полученные данные показали, что вариации гена KALRN отвечают за подростковое пьянство и активацию мозга во время импульсивного реагирования у подростков. Ген кодирует белок под названием калирин, имеющий существенное значение для развития нервной системы и способности нервных клеток взаимодействовать друг с другом. Данный ген был также связан с другими расстройствами импульсивности, такими как злоупотребление наркотиками и СДВГ. Идентификация этого гена может привести к разработке нового скрининга пациентов и даст врачам возможность предсказать развитие связанных с импульсивностью расстройств, позволяя своевременно начать лечение.

Такие данные были получены в ходе исследования, в котором приняли участие подростки в возрасте 14 лет. Эксперты оценили импульсивность участников, которая выражалась в их неспособности ждать, чтобы получить награду.