Подростки должны увеличить потребление фруктов, чтобы снизить риск развития рака молочной железы

Высокое потребление фруктов может быть ключом к предотвращению рака молочной железы, согласно данным недавнего исследования ученых из Оксфордского университета.

Специалисты изучали 90000 медсестер в течение двух десятилетий. Участники сообщили о своем рационе питания в настоящий момент, а также вспомнили свой обычный рацион, соблюдаемый в подростковом возрасте. Полученные данные показали, что регулярное потребление большого количества фруктов в подростковом возрасте на 25% снижало шансы заболеть раком молочной железы в зрелом возрасте. В частности, наибольшее потребление яблок, бананов, винограда и апельсинов в течение подросткового возраста и ранней взрослой жизни коррелировало со снижением риска возникновения рака молочной железы. Эти продукты оказывают хорошо известное благотворное воздействие на здоровье человека, поэтому необходимо стремиться к увеличению потребления фруктов и овощей во всех возрастных группах, говорят исследователи.

При этом не было обнаружено никакой связи между потреблением фруктового сока в подростковом или раннем взрослом возрасте и шансами на возникновение рака груди, отмечают эксперты.