Эксперты назвали основные причины смерти подростков во всем мире

Дорожно-транспортные происшествия, самоповреждение и насилие являются ведущими причинами смерти подростков во всем мире, сообщают эксперты из Университета Вашингтона. Согласно полученным данным, две трети молодых людей живут в странах, где ВИЧ/СПИД, детская беременность, небезопасный секс, депрессии, дорожно-транспортные происшествия, самоповреждение и насилие являются повседневной угрозой.

Рассмотрев информацию за период с 1990 по 2013 год, эксперты выявили, что ВИЧ/СПИД, дорожно-транспортные происшествия и утопления являлись причиной четверти всех случаев смерти подростков в возрасте 10-14 лет. Кишечные заболевания, респираторные инфекции и малярия стали причиной смерти 21% подростков. Аварии стали одной из ведущих причин смерти среди 15-19-летних и 20-24-летних (14,2% и 15,6%), за ними идут самоповреждение (8,4% и 9,3%) и насилие (5,5% и 6,6%).

Депрессия стала причиной плохого состояния здоровья 10% молодых людей в возрасте от 10 до 24 лет. Наиболее быстрорастущим фактором риска развития заболеваний у молодых людей в возрасте от 10 до 24 лет на протяжении последних 23 лет является небезопасный секс, отмечают исследователи. За ним идут алкоголь, несущий ответственность за 7% болезней, и употребление наркотиков, на долю которых приходится 2,7% подростковых заболеваний.