https://ruletka.webcam/

Высокий ИМТ у подростков может быть связан с риском ранней смерти

Уже давно предполагалось, что подростки с высоким индексом массы тела (ИМТ) подвергаются большему риску ранней смерти от сердечного приступа или инсульта, как и взрослые. Но до сих пор ученые не могли точно сказать, в какой именно точке шкалы ИМТ этот риск начинает увеличиваться. Новое исследование, проведенное группой специалистов из Израиля, дает более точный ответ на этот вопрос. Полученные результаты показывают, что чем выше ИМТ у подростка, тем больше риск ранней смерти. Но более удивительным является тот факт, что подростки с ИМТ 20, находящимся в пределах нормы, также подвержены повышенному риску смертельного сердечного приступа или инсульта.

Число подростков с избыточным весом и ожирением значительно возросло за последние десятилетия. В настоящее время примерно 1 из 3 подростков имеет избыточный вес или страдает ожирением. Это важная проблема общественного здравоохранения, поскольку ожирение в раннем возрасте считается фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем в зрелом возрасте.

Исследователи задались целью определить порог ИМТ, который связан с повышенным риском смертельного исхода от инфаркта или инсульта. Для этого ученые оценили ИМТ 2,3 миллиона молодых людей в возрасте 17 лет. За изучаемый период было зафиксировано 32127 смертей, в том числе 2918 смертей из-за сердечно-сосудистых причин, 1497 смертей из-за ишемической болезни сердца, 528 смертей от инсульта и 893 случаев внезапной смерти. Полученные данные продемонстрировали повышенный риск сердечно-сосудистой смерти в группе, ИМТ которой находился в пределах здорового диапазона. Повышенный риск смерти от ишемической болезни сердца также был обнаружен у людей с ИМТ выше 20.

Эксперты пришли к выводу, что даже подростки с ИМТ, который считается нормальным – от 18,5 до 24,9 – были подвержены повышенному риску ранней смерти из-за проблем сердечно-сосудистой системы и смерти от всех причин в течение 40 лет наблюдения. По словам ученых, по мере увеличения ИМТ в подростковом возрасте риск смерти также увеличивается.