Общительные подростки реже курят, выпивают и употребляют наркотики

Общительные подростки более склонны держаться подальше от алкоголя, наркотиков и сигарет, выяснили из Университета Данди в Шотландии. В отличие от этого, молодым людям, которые не очень хорошо взаимодействуют с семьями, одноклассниками и друзьями, труднее избежать пристрастия к вызывающим зависимость веществам.

В ходе исследования специалисты опросили более 1000 старшеклассников в возрасте от 13 до 17 лет. Полученные данные показали, что наличие прочных связи с тремя основными группами – семья, одноклассники и друзья – снижали вероятность употребления психоактивных веществ среди подростков. Чем сильнее подростки чувствовали свою принадлежность к этим трем группам, тем меньше был риск, что они будут заниматься употреблением психоактивных веществ. В целом, 14% подростков курили сигареты, 30% употребляли алкоголь и 7,5% курили марихуану в течение последнего месяца. При этом данные показатели было значительно ниже, когда подростки отождествляли себя с тремя группами.

В то время как молодые люди склонны идентифицировать себя с различными социальными группами, тесная эмоциональная связь с семьей, одноклассниками и друзьями может защитить подростков от проблем психического здоровья и рискованного поведения, считают эксперты.