Склонность к азартным играм связана с рискованным поведением у подростков

Склонность к азартным играм среди молодых подростков может быть связана с повышенным потреблением алкоголя, табака или марихуаны, согласно новому исследованию итальянских ученых из Университета Падуи.

В исследование были включены 1325 учеников итальянских школ, обучающихся в 6-8 классах и участвующих в программе по профилактике злоупотребления несовершеннолетними психоактивных веществ. В ходе обследований подростки отвечали на вопросы о своем опыте с определенными типами азартных игр – видео-покер, онлайн-ставки, карты и лотерейные билеты. Испытуемых также расспросили об их употребление алкоголя, сигарет, марихуаны и энергетических напитков.

Полученные результаты свидетельствовали о высокой популярности азартных игр в этой группе детей и молодых подростков. Так, среди восьмиклассников, около 46% мальчиков и 35% девочек сообщили, что они, участвуют, по крайней мере, в одном виде азартных игр. Карты были самым распространенным видом азартных игр. Дети, которые имели опыт с азартными играми, были более склонны сообщать об употребления психоактивных веществ. Так, 60% детей курили сигареты, 73% употребляли алкоголь и 63% использовали марихуану.

Высокая распространенность азартных игр и их связь с употреблением психоактивных веществ является еще одним доказательством необходимости большей осведомленности о склонности к азартным играм в раннем подростковом возрасте, подчеркивают эксперты.