Перепады настроения в подростковом возрасте – не повод для беспокойства

Большинство родителей надеются, что резкие перепады настроения у их ребенка закончатся вместе с периодом полового созревания, и теперь ученые из Университета Амстердама сообщают, что такая смена настроения является вполне нормальным явлением для подростков, так как молодые люди учатся регулировать свои эмоции. Насторожиться следует лишь в том случае, когда перепады настроения не проходят после 18 лет.

В подростковые годы молодые люди учатся регулировать свои эмоции, и стрессовые события, такие как поступление в университет, служба в армии или выход на работу, могут вызывать счастье, гнев и печаль, которые резко сменяют друг друга. Таким образом, период ранней юности является весьма тревожным временем, что не может не сказываться на эмоциональном состоянии подростков. Молодым людям, родителей и учителям важно знать, что временные перепады настроения во время подросткового периода являются нормальными и чаще всего не дают повода для беспокойства.

В ходе исследования специалисты попросили 474 подростка в возрасте от 13 до 18 лет вести интернет-дневники, в которых они каждый день оценивали свое настроение в течение 5 лет. По этим показаниям ученые смогли измерить перепады настроения у подростков. Было установлено, что девушки имели более высокую изменчивость в счастье и печали, хотя скорость изменения настроения у подростков была одинаковой у обеих полов.