Изменения в генах могут приводить к обжорству среди подростков

Изменение гена, который может привести к обжорству среди подростков, был идентифицирован исследователями из Университетского колледжа Лондона.

Ученые надеются, что их находка позволит лучше понять, почему развивается обжорство, и будет способствовать разработке превентивных стратегий для подростков из группы риска, прежде чем они будут иметь избыточный вес или страдать ожирением.

Около 10% взрослых и подростков склонны к перееданию, теряя контроль над тем, что они потребляют, и переедание является наиболее распространенным среди людей, которые имеют избыточный вес или страдают ожирением, говорят специалисты. В то время как было установлено, что комбинация генетических и экологических факторов не приводит к расстройствам пищевого поведения, до сих пор имелось ограниченное исследование о том, как конкретные гены увеличивают вероятность переедания в подростковом возрасте, что может привести к ожирению. Британские ученые проанализировали данные 6000 подростков, когда они были в возрасте 14 и 16 лет. Специалисты рассмотрели генетические вариации, связанные с более высоким ИМТ и риском развития ожирения, чтобы увидеть, можно ли было предсказать переедание. Исследователи обнаружили, что если парень-подросток имел особый вариант гена FTO (rs1558902), то у него был на 20% более высокий риск переедания. Картина была особенно очевидна у девочек, которые страдали от переедания на 30% более вероятно, если они имели данную генетическую вариацию.

Данное исследование предлагает первый важный шаг на пути к пониманию генетического риска обжорства и может помочь разработать стратегии по борьбе с ожирением, считают эксперты.