Музыкальное образование улучшает развитие мозга подростков

Музыкальное образование в средней школе может улучшить ответ подросткового мозга на звук, а также резкость слуха и языковые навыки, считают американские ученые из Северо-западного университета. Музыкальные занятия помогут улучшить навыки, которые имеют решающее значение для академических успехов, говорят специалисты.

«В то время как музыкальные программы часто первыми сокращают, когда школьный бюджет ограничен, наши результаты указывают на важное место музыки в школьной программе», – сказала Нина Краус, старший автор исследования, отмечая благоприятное воздействие музыки на развитие мозга.

В ходе исследования ученые изучили 40 студентов средней школы в Чикаго. Почти половина студентов принимала участие в групповых классах 2-3 часа в неделю, посвященных изучению инструментальной музыки. Остальные занимались фитнесом в течение аналогичного периода времени. Электродные записи показали, что музыкальная группа учащихся продемонстрировала более быстрое созревание реакции мозга на звук. Кроме того, они показали длительную повышенную чувствительность мозга к звуковым деталям.

Таким образом, по мнению авторов исследования, уроки музыки, преподаваемые в средней школе, могут отточить развитие мозга и улучшить языковые навыки.