Сканирование мозга подростков поможет предсказать рискованное поведение

Американские исследователи из Университета Дьюка обнаружили, что сканирование мозга может предсказать, насколько вероятно у подростков будут развиваться проблемы с алкоголем или рискованное сексуальное поведение. По словам специалистов, их новый тест поможет узнать, как люди будут действовать в ответ на стресс. Эксперты считают, что это может даже привести к новым способам выявления депрессии, тревоги и наркомании.

Новое исследование является частью исследования, которое началось в 2010 году с целью лучше понять взаимодействие между мозгом, геномом и формами рискованного поведения, которые могут предсказать различные психические заболевания. «Зная биологию, которая предсказывает риск, мы надеемся, в конечном счете, изменить биологию и уменьшить этот риск», – сказал ведущий автор исследования Ахмад Харири.

Ученые использовали МРТ для измерения активности двух областей мозга – вентрального стриатума и миндалины. Используя большую выборку из 759 студентов со средним возрастом 19 лет, специалисты обнаружили, что низкая активность в стриатуме и высокая активность в миндалине, то есть их дисбаланс, предсказывает проблемы с алкоголем в ответ на стресс. Эти же две области мозга также прогнозируют рискованное сексуальное поведение, которое человек будет проявлять через несколько месяцев после сканирования мозга.

По словам специалистов, высокая или низкая активность в обеих областях мозга не является проблемой, опасность возникает лишь тогда, когда между двумя областями возникает дисбаланс. Ученые полагают, что высокая активность в вентральном стриатуме может мотивировать людей употреблять алкоголь, потому что они импульсивны; в сочетании с более низкой активностью сигналов опасности, поступающих из миндалины, эти люди могут быть менее склонны управлять своим поведением. В противоположность этому, люди с низкой активностью в вентральном стриатуме, как правило, имеют подавленное настроение, и гиперактивная миндалина может сделать их более чувствительными к стрессу, поэтому они могут начать выпивать, считая алкоголь решением проблем.