Позднее и раннее половое созревание повышает риск развития болезней в дальнейшей жизни

Позднее и раннее половое созревание повышает риск развития болезней в дальнейшей жизни

Возраст, в котором дети вступают в период полового созревания, связан с заболеваниями, которые возникают в дальнейшем жизни, говорят британские ученые из Кембриджского университета.

Половое созревание представляет собой биологический и психологический переход от детства к взрослой жизни. Половое созревание как у мужчин, так и у женщин оказывает огромное влияние на здоровье в последующей жизни, говорят ученые, которые проанализировали почти 500000 лиц в Великобритании. Специалисты обнаружили, что раннее половое созревание связано с повышенным риском развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и у женщин, в то время как позднее половое созревание у женщин связано с высокими рисками низкого интеллекта, астмы, плохого общего состояния здоровья и плохого качества сна.

До сих пор связь между ранним половым созреванием и риском развития болезней была связана с ожирением, но новые результаты показывают, что мужчины и женщины, имеющие нормальный вес, которые проходят через период полового созревания относительно рано или поздно, также могут иметь повышенный риск развития различных болезней. Исследователи попросили участников рассказать о возрасте, в котором у них началось половое созревание – возраст первых месячных у женщин и возраст ломки голоса у мужчин. Половое созревание, которое началось в возрасте от 8 до 11 лет, было классифицировано как раннее, в то время как период начала полового созревания от 15 до 19 лет было классифицировано как позднее. В исследовании 4,3% мужчин сообщили, что они были очень молодыми, когда их голос начал ломаться, а 5,9% сказали, что уже были к тому моменту очень взрослыми. У остальных возраст начала полового созревания был в пределах нормы. Было установлено, что раннее половое созревание у мужчин было связано с 14% неблагоприятных исходов, а позднее – с 11%, включая астму и синдром раздраженного кишечника. Кроме того, ранее и позднее начало полового созревания у женщин и мужчин были связаны с повышенным риском 48 неблагоприятных исходов, таких как целый ряд раковых заболеваний, сердечно-метаболические нарушения, гинекологические и акушерские проблемы, заболевания желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата, а также нарушения когнитивных функций.