Слабая рабочая память связана с рискованным сексуальным поведением

Слабая рабочая память может увеличить вероятность рискованного сексуального поведения в подростковом возрасте, в частности, раннего начала половой жизни и незащищенных половых актов, считают американские ученые из Университета Пенсильвании.

Рабочая, или оперативная, память – система в мозге, которая позволяет людям получать и использовать информацию для планирования и принятия решений. Она развивается в детстве и подростковом возрасте. Подросткам с более слабой рабочей памятью труднее контролировать свои импульсивные порывы, что может негативно сказываться на их поведении. Подростки, которые имеют трудности с импульсным управлением, могут быть более склонны к рискованному сексуальному поведению. Ученые отмечают, что они расширили ранее сделанные выводы, впервые показав, что люди, которые имеют уже существующие погрешности в оперативной памяти, скорее всего, испытывают трудности с контролем импульсов в начале или середине подросткового возраста.

В ходе двухлетнего исследования специалисты изучили 360 подростков в возрасте от 12 до 15 лет, рассмотрев, какой эффект оказывает рабочая память на изменения в саморегуляции рискованного сексуального поведения. Результаты показали, что подростки с более слабой оперативной памятью гораздо чаще сообщали об импульсивных поступках, что, в свою очередь, повысило вероятность их ранней и незащищенной сексуальной активности. В случае таких подростков, желание заниматься сексом всегда перевешивают риски долгосрочных последствий, такие как инфекции, передаваемые половым путем, и нежелательная беременность, говорят ученые.