Издевательства в интернете могут привести к депрессии у подростков

Онлайн-издевательства питают волну тревожных расстройств у подростков, предупреждают британские эксперты Управления национальной статистики. По словам специалистов, проблема особенно остро стоит для девочек, которые становятся жертвами жестоких замечаний о своей внешности и весе.

Цифры показывают, что число случаев тревожных расстройств у подростков выросли на 50% всего за четыре года. В 2014 году в общей сложности 262 девочек и мальчиков в возрасте от 12 до 17 лет, обратившихся за помощью к специалистам, имели тяжелую депрессию или тревогу по сравнению с 178 подростками в 2010 году. Исследователи говорят, что пятая часть подростков и молодых взрослых пострадала от депрессии и тревоги в прошлом году. Психиатры обвиняют в этом растущую популярность социальных сетей, где подростки размещают свои фотографии, которые можно комментировать. Эти изображение могут спровоцировать крайне нелестные комментарии, в частности, по поводу фигуры. На некоторых сайтах, таких как Ask.fm, такие комментаторы могут быть анонимными.

По словам специалистов, такие онлайн-издевательства могут привести к возникновению стыда и ненависти к себе у подростков, что даже может спровоцировать самоповреждение.