Дети разведенных родителей чаще страдают от головных болей и потери аппетита

Подростки, которые наблюдают, как разводятся их родители, скорее всего, будут страдать от проблем со здоровьем, в том числе головных болей, проблем со сном, напряженности, головокружений и потери аппетита, предупреждают шведские ученые из Стокгольмского университета. Кроме того, жизнь с одним родителем после развода также может негативно сказаться на здоровье ребенка.

По словам специалистов, развод родителей повышает риск развития психосоматических проблем у ребенка. Практика совместной опеки, когда дети проводят одинаковое количество времени в домах своих разведенных родителей, стала весьма распространенной тенденцией в западных странах за последнее десятилетие. В то же время эксперты отмечают рост числа психосоматических симптомов среди подростков, так как развод родителей всегда вызывает стресс у ребенка. Прошлые исследования показали, что дети, чьи родители развелись, были более склонны к эмоциональным и поведенческим проблемам, чем те, кто жил в полной семье.

В ходе изучения почти 150000 подростков в возрасте 12-15 лет исследователи обнаружили, что девушки имели больше психосоматических проблем в случае развода родителей, чем мальчики того же возраста.