Пьянство в подростковом возрасте может привести к повреждению мозга на всю жизнь

Пьянство в подростковом возрасте вызывает долгосрочные изменения в областях мозга, которые управляют процессом обучения и памяти, говорят ученые из Университета Дьюка.

Новое исследование показало, что воздействие алкоголя в подростковом возрасте может привести к аномалии мозга, которые имеют прочное негативное воздействие на поведение человека и являются необратимыми. Также специалисты предупреждают, что алкоголь может замедлить эмоциональную зрелость.

Хотя в глазах закона молодые люди в возрасте 18 лет считаются взрослыми, их мозг продолжает развиваться и совершенствоваться и после 20 лет. Важно, чтобы молодые люди знали, что когда они выпивают в течение этого периода развития мозга, происходящие изменения оказывают долговременное воздействие на память и другие когнитивные функции, говорят специалисты.

Исследователи периодически подвергали молодых грызунов, возраст которых был эквивалентен подростковому возрасту у людей, воздействию алкоголя и установили, что он вызывает нарушения в гиппокампе – части мозга, ответственной за память и обучение. В частности, крошечные выступы из нейронов, называемых дендритными шипиками, были тонкими и незрелыми, а незрелое качество клеток мозга может быть связано с поведенческой незрелостью, говорят специалисты. Вполне возможно, что алкоголь разрушает процесс созревания дендритных шипиков, который может влиять на когнитивные функции позже.