Энергетические напитки могут вызвать проблемы с сердцем у подростков

Энергетические напитки могут вызвать проблемы с сердцем у здоровых подростков, предупреждают кардиологи из Мадрида. По словам специалистов, молодежь должна знать о рисках чрезмерного потребления энергетиков и смешивания их с алкоголем или наркотиками.

Медики говорят, что напитки, которые содержат большое количество кофеина, могут вызвать внезапные сердечные приступы и беспорядочное сердцебиение у молодых, практически здоровых, людей. При этом опасность значительно повышается для тех, кто имеет проблемы с сердцем. В результате употребления энергетиков даже может возникнуть внезапная смерть от аритмии, риск которой весьма высок среди подростков, страдающих от нерегулярного сердцебиения.

Эксперты говорят, что здоровый мальчик 13 лет, который потребляет энергетические напитки во время футбольных тренировок, может пострадать от быстрого и неустойчивого сердцебиения, известного как мерцательная аритмия. Хотя на банках с энергетиками указывается количество кофеина, напитки также могут содержать скрытый кофеин, например, в виде растения гуараны, в котором концентрация какао-бобов в два раза выше. По словам врачей, 250 мл энергетика в день является безопасной дозой для большинства здоровых подростков, при этом они предупреждают, что употребление таких напитков до или во время спортивных тренировок следует избегать.