Подростковое ожирение связано с высоким артериальным давлением

Наравне с увеличением числа подростков, имеющих избыточный вес, увеличивается число молодых людей с высоким кровяным давлением, сообщают ученые из Медицинского центра Тель-Авива в Израиле.

Индекс массы тела (ИМТ) у подростков имеет статистически значимую связь с систолическим артериальным давлением (САД) и диастолическим артериальным давлением (ДАД), говорят специалисты. Наиболее важным выводом является то, что ИМТ положительно связан с САД и ДАД как в нормальном весе, так и в группе подростков с лишним весом. Это подчеркивает важность ИМТ в качестве маркера для здоровья сердечно-сосудистой системы у всех типов тела, отмечают ученые.

В исследовании были рассмотрены 715000 израильских подростков как мужского, так и женского пола, в возрасте 16-20 лет. Специалисты наблюдали существенную связь между ИМТ и артериальным давлением. Процент подростков с избыточным весом увеличился с 13,2% в 1998 году до 21% 2011 году, в то время как процент подростков с высоким кровяным давлением вырос с 7% до 28% у парней и с 2% до 12% у девушек. Связь между ИМТ и артериальным давлением была более выраженной у женщин, чем у мужчин. Хотя причина этого не ясна, исследователи предположили, что это может быть связано с определенными гормональными факторами.