Употребление сладких напитков повышает возраст начала менструации у девушек

У девочек, которые часто пьют подслащенные напитки, как правило, менструация начинается раньше, что может увеличить риск развития рака молочной железы в дальнейшей взрослой жизни, предупреждают исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Специалисты изучили 5583 девушек в возрасте 9-14 лет. Ученые обнаружили, что у девочек, которые пили более 1,5 порций сладких напитков в день, возраст начала менструального цикла был на 2,7 месяца раньше, чем у тех девочек, которые пили 2 или менее сладких напитка в неделю. При этом данный эффект не зависел от индекса массы тела девочек, роста, общего потребления продуктов питания и других факторов образа жизни.

Таким образом, полученные результаты показывают, что частое потребление подслащенных сахаром напитков может быть связано с более ранним наступлением первой менструации, говорят исследователи. Один год снижения возраста менархе, по оценкам, увеличивает риск развития рака молочной железы на 5%. Обнаруженный в ходе исследования эффект снижения возраста наступления менструации на 2,7 месяцев, конечно, оказывает весьма незначительное влияние на риск развития рака молочной железы, отмечают эксперты.