Компьютерные игры провоцируют агрессию у детей

Группа ученых завершила трехлетнее исследование проблемы агрессивности у детей. Выводы гласят: подростки-геймеры значительно агрессивнее как в своих действиях, так и в мыслях по сравнению с детьми, не зависящими от компютерных игр...

В ходе исследования проводилось анкетирование более 3000 детей в возрасте от 8 до 17 лет. Целью задаваемых вопросов было выявление предрасположенности к агрессии у анкетируемых. К примеру, был задан вопрос «Если меня кто-то спровоцировал, обидел, я толкну его в ответ», а ребята должны были выбрать один из четырех ответов от «Нет, никогда» до «Да, конечно». Также школьники отвечали на несколько специальных вопросов, призванных оценить общую агрессивность ребенка.

«Наше исследование говорит о том, что привычка играть в агрессивные компьютерные игры повышает пролонгированное агрессивное поведение, которое проявляется в общих изменениях в агрессивном мышлении, и это наблюдается независимо от возраста и пола» — утверждает Gentile Douglas.

Однако, противники данной теории выражают недоверие опубликованным результатам, так как сомневаются в правильности методов проведения самооценки. Часть оппонентов утверждает, что причина агрессии в недосыпании из-за того, что по ночам организм ребенка не отдыхает, пока маленький геймер покоряет виртуальное пространство.