Как говорить с детьми о сексе, и другие полезные советы по воспитанию

Современные родители часто чувствуют потребность быть лучшим другом для своего ребенка, и они постепенно забывают, что должны, прежде всего, воспитывать детей. Недавно вышла книга, которая должна помочь мамам и папам в этом нелегком деле.

Авторы взяли интервью у группы родителей, которые отказывались принимать непопулярные решения, потому что они были обеспокоены тем, что их дети будут расстраиваться из-за этого. Несколько мам неохотно, но приобрели очень короткие шорты для своих дочерей только потому, что все остальные девочки в классе носят такие, и они хотели, чтобы их дочери не отставали от моды. Вместо того, чтобы доверять своей интуиции и доносить свои собственные ценности детям, родители позволяют им жить под диктовку тенденций, не всегда разумных и правильных.

Одним из наиболее распространенных вопросов, которые мучают родителей, вопрос о том, когда начинать обсуждение сексуальной темы. На самом деле, считают авторы книги, нет такого специального правила, когда и как начинать говорить о сексе, между родителями и детьми должен быть постоянный диалог, и начинается он довольно рано. Но родители нервничают, смущаются, и дети получают необходимую им, часто искаженную до неузнаваемости информацию, у старших ребят на улице.

Еще одна проблема — отсутствие навыков межличностного общения в нынешнем поколении детей. Они проводят бесконечные часы в «общении» с компьютером и телефоном, пишут сообщения, а чувства выражают с помощью смайликов. Точно так же отсутствует общение между детьми и родителями, а ведь именно в процессе разговоров моделируется хорошее поведение наших детей. Мы фактически должны показать им, как слушать, что отвечать, дать зрительный контакт и предложить правильный язык тела.

Дети должны понимать, что даже если они экспериментируют, они не должны ставить себя в такую ситуацию, в которой они не знают как себя вести, и не могут принять правильное решение. Нужно приводить примеры и открыто обсуждать их с детьми. Вы должны быть уверены, что дети могут связаться с Вами в любое время, чтобы попросить совета. Конечно, невозможно контролировать все действия детей в подростковом возрасте, но родители могут помочь своим детям принимать более обоснованные решения и минимизировать риски.