Подростки, недовольные жизнью, часто прибегают к курению и употреблению алкоголя

Молодые люди обращаются к курению и употреблению алкоголя, потому что они испытывают неудовлетворенность жизнью, считают шотландские ученые из Университета Хериот-Ватт.

Было установлено, что пятая часть подростков начинают курить и пить из-за неудовлетворенности местом, в котором они живут, а также недовольством по поводу отношений с семьей и друзьями и своей внешности.

В рамках исследования ученые опросили 4427 человек в возрасте от 10 до 15 лет об из поведении, связанном со здоровьем (в частности, о курении и употреблении алкоголя), а также об уровне их удовлетворенности жизнью. Результаты показали, что подростки, которые недовольны своей жизнью, часто употребляют алкоголь и курят с целью справиться со своим плохим настроением. Согласно полученным данным, каждый пятый подросток испытывал неудовлетворенность местом своего обитания и отношениями с окружающими, в результате чего такие подростки часто прибегали к деструктивному поведению, наносящему ущерб здоровью. Также было установлено, что такие подростки чаще страдают от головных болей и болезней и считают себя «не очень хорошими людьми». Более того, они признались, что легко теряют самообладание, больше времени проводят в одиночестве, легко отвлекается или запугивают своих сверстников. Эти подростки также, как правило, имеют отрицательный видение своего будущего и говорят, что им трудно решать проблемы и справляться со стрессом в своей жизни, например, ходить в школу, устраиваться на работу и заводить новых друзей. Именно по этой причине они обращаются к курению и алкоголю.

Эксперты говорят, что оздоровительные курсы, которые поддерживают физическое здоровье и положительные отношения с окружающими, должны быть включены в школьные программы и программы подготовки учителей, чтобы помочь молодым людям поддержать психическое и эмоциональное благополучие.