Употребление алкоголя в подростковом возрасте изменяет мозг

Употребление алкоголя в подростковом возрасте может изменить мозг человека, предупреждают американские ученые из Университета Массачусетса. Они установили, что пьянство в подростковом возрасте вызывает структурные изменения в мозге и нарушения памяти, которые сохраняются в зрелом возрасте.

Все большее число подростков и молодых взрослых пьют спиртные напитки, потребляя четыре и более доз в течение примерно двух часов, говорят эксперты. Предыдущие исследования показали, что существует связь между пьянством в подростковые годы, а также изменением миелина в нескольких областях мозга и когнитивными нарушениями во взрослом возрасте.

В нынешнем исследовании ученые изучили миелин в префронтальной коре мозга, которая связана с рассуждениями и принятием решений, у молодых самцов крыс, которым ежедневно давали либо подслащенный алкоголь, либо подслащенную воду. Специалисты обнаружили, что у животных, которые пили алкоголь, снизились уровни миелина в префронтальной коре по сравнению с крысами, которые пили воду. Кроме того, у крыс, которые пили алкоголь, дефицит миелина сохранялся и во взрослом возрасте. Миелин образует оболочку нервных волокон, помогая передавать нервные импульсы между нейронами.

Таким образом, полученные данные показывают, что употребление спиртных напитков в молодом возрасте вызывает стойкий дефицит миелина в префронтальной коре головного мозга, подытоживают ученые. Алкоголь может негативно повлиять на развитие мозга у людей, оказывая долгосрочное воздействие на когнитивные способности.