Потребление подростками сладких напитков вызывает проблемы с памятью

Потребление слишком большого количества сладких напитков может привести к проблемам с памятью и воспалению мозга в подростковом возрасте, предупреждают американские ученые из Университета Южной Калифорнии.

Они обнаружили, что крысы-подростки были подвержены повышенному риску развития негативных последствий для здоровья из-за потребления подслащенных напитков. В исследовании приняли участие 76 крыс, которые получали от 35% до 40% калорий из сладких напитков. В ходе эксперимента крысы проходили испытания в лабиринте, разработанном для изучения их пространственной памяти. Крысы, которые потребляли в больших количествах растворы с сахаром или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы в концентрациях, сопоставимых с популярными подслащенными напитками, в результате имели проблемы с памятью и нейровоспаление в гиппокампе – области мозга, которая контролирует память, сообщают исследователи. Их состояние было оценено как преддиабетическое. При этом у взрослых крыс, потреблявших сладкие напитки, таких проблем не возникло.

Мозг является особенно уязвимым для диетических воздействий во время критических периодов развития, таких как подростковый возраст, отмечают ученые. Потребление продуктов с высоким содержанием сахара может не только может привести к увеличению веса и метаболическим нарушениям, но и может негативно сказаться на когнитивных способностях, подытоживают эксперты.