Семейные ужины полезны для психического здоровья подростков

Регулярные семейные обеды полезны для психического здоровья подростков, помогая решить проблему запугивания, сообщают канадские исследователи из Университета Макгилла. Они предполагают, что социальный контакт и поддержка, получаемые во время семейных обедов, могут помочь защитить подростков от воздействия онлайн-издевательств через интернет.

Цифры показывают, что в прошлом году 38% молодых людей в Великобритании были подвержены киберзапугиванию. В своем исследовании специалисты опросили более 20000 подростков, измеряя их подверженность киберзапугиванию и традиционным издевательствам (лицом к лицу). Они также попросили подростков рассказать о широком диапазоне других проблем психического здоровья, включая депрессию, тревожность, употребление психоактивных веществ, членовредительство, суицидальные мысли и попытки самоубийства. Исследователи также собрали информацию о том, как регулярно подростки обедали или ужинали вместе со своей семьей.

Результаты показали, что подростки, которые пережили киберзапугивание, от 2,6 до 4,5 раз чаще имели эмоциональные и поведенческие проблемы в отличие от тех, кто пережил традиционные издевательства. Эти проблемы были наиболее распространены среди подростков, которые реже собирались за одним столом со своей семьей – это позволяет предположить, что контакты с семьей уменьшают некоторые из тревожных последствий киберзапугивания.