https://ruletka.webcam/

Ученые установили, почему подростки могут быть склонны к риску

Американские ученые из Университета штата Техас в Далласе обнаружили, что связи между некоторыми регионами мозга усиливаются в подростковом возрасте, что делает молодых людей более склонными к риску.

Исследователи изучили 36 подростков в возрасте 12-17 лет. Участники были обследованы на предмет рискованного поведения, в частности, были рассмотрены употребление наркотиков и алкоголя, сексуальная распущенность и физическое насилие. Испытуемые прошли функциональное МРТ-сканирование (фМРТ), чтобы ученые могли рассмотреть связь между регионами мозга, связанными с эмоциональным регулированием. «Наш мозг имеет сети эмоционального регулирования, которые управляют эмоциями и влияют на принятие решений, – говорит ведущий автор исследования Сэм Девитт. – Антисоциальное или связанное с риском поведение может быть связано с дисбалансом в этой сети».

Ученые обнаружили, что для подростков, склонных к рискованному поведению, была характерна гиперсвязность между миндалиной – участком мозга, отвечающим за эмоциональную реактивность – и конкретными областями префронтальной коры, которая отвечает за регулирование эмоций и навыки критического мышления. Исследователи также обнаружили повышенную активность между областями префронтальной коры и прилежащим ядром мозга – центром, чувствительным к вознаграждениям, который участвует в привыкании к наркотикам.

Данные выводы имеют решающее значение, помогая определить потенциальные биомаркеры мозга, которые, взятые в контексте поведенческих различий, смогут помочь выявить, какие подростки находятся в опасности в связи с риском патологического поведения в будущем.