Приёмные дети подвержены высокому риску самоубийства

Согласно новому исследованию, проведённому в США, приёмные дети больше к склонны к попыткам самоубийства, чем их сводные братья и сёстры, живущие с ними в одной семье. Врачи считают, что родители не должны быть чрезмерно встревожены этими результатами. «Пока наши результаты показывают, что усыновлённые дети могут иметь повышенный риск для попытки самоубийства, и большинство детей, принявших участие в нашем исследовании были психологически уравновешенны» — говорит ведущий автор исследования Маргарет Кейс, психолог из Университета Миннесоты в Миннеаполисе.

Самоубийство стоит на третьей ступени в списке причин смерти среди молодых людей в возрасте от 10-ти до 24-х лет. По статистическим данным, ежегодно кончают жизнь самоубийством 4600 молодых людей, а попыток свести счеты с жизнью гораздо больше.

Маргарет Кейс взяла под наблюдение 692 усыновлённых ребёнка, и 540 их братьев и сестёр, являющихся родными детьми усыновителей. За три года исследования, 56 детей попытались покончить жизнь самоубийством по крайней мере один раз. Из них 47 детей были усыновлёнными, а 9 родными.

В исследовании не учитывались другие факторы, часто связаные с суицидальными мыслями подростков, такие как употребление наркотиков, депрессия, особенности характера, такие как отчуждение и импульсивность. Учёным не удалось определить почему именно усыновлённые дети склонны к суициду. Но есть предположение, что здесь играют свою роль наследственность, пренатальные факторы, причины отказа от ребёнка биологических родителей, ранние травмы, слабая привязанность к приёмным родителям и скрытые, генетически обусловленные психологические отклонения.