«Умный» пластырь позволит контролировать заживление ран

Лечение ран и порезов обычными пластырями вскоре может стать делом прошлого, так как ученые из Университета Тафтса разработали «умный» пластырь со встроенным микропроцессором, способным отслеживать заживление поврежденной поверхности. Пластырь делает это, используя встроенные датчики pH и температуры, которые могут проверять наличие инфекции и воспаления. Пластырь следующего поколения также может управлять дозировкой лекарства в течение дня.

Согласно исследованиям, проведенным специалистами, «умные» пластыри могут помогать решать сложные медицинские проблемы. Так, например, хронические кожные раны от ожогов, диабета и других заболеваний могут подавить регенеративные способности кожи. «Умные» пластыри могут помочь в таком лечении, способствуя естественному процессу заживления кожи.

«Мы смогли применить новый подход к разработке пластырей из-за появления гибкой электроники, – рассказывает профессор Самир Сонкусале. – Гибкая электроника сделала возможным усовершенствование многих медицинских устройств, но пластыри мало изменились с самого начала их появления».

Оценка pH хронической раны является одним из способов контроля того, как она заживает. У нормально заживающих ран рН находится в пределах от 5,5 до 6,5, тогда как инфицированные раны могут иметь уровень рН значительно выше 6,5. Температура является важным способом определения уровня воспаления в ране и вокруг нее. Воспаление также можно отслеживать с помощью определенных биомаркеров. Микропроцессор считывает эти данные с датчиков и высвобождает антибиотики со своих носителей, если это необходимо. Вся конструкция прикрепляется к прозрачной медицинской ленте для формирования гибкой повязки толщиной менее 3 мм. Компоненты для «умного» пластыря были выбраны так, чтобы он имел низкую стоимость и был одноразовым, за исключением микропроцессора, который можно использовать повторно.