Специалисты создали эмбрион из стволовых клеток

Ученые из Маастрихтского университета сделали большой шаг вперед к созданию жизни в лаборатории без использования спермы или яйцеклеток. Два разных типа стволовых клеток были объединены в культуральной чашке Петри, в результате чего они превратились в раннюю форму эмбриона. Данная разработка позволила бы создать неограниченное количество идентичных эмбрионов, что было бы полезно для медицинских исследований, например, для тестирования новых методов лечения бесплодия, отмечают специалисты. Ожидается, что полученные результаты также помогут пролить свет на одну из самых распространенных причин бесплодия – неспособность эмбрионов закрепляться в матке.

Исследователи говорят, что новая технология, которая была испытана на мышах, может привести к появлению грызунов без использования спермы или яйцеклеток в течение трех лет. Но эксперты предупреждают, что если техника будет воспроизведена на людях, в результате может появиться целая армия человеческих клонов.

В ходе испытаний ученые объединили два разных типа эмбриональных стволовых клеток у мышей, после чего они превратились в раннюю стадию эмбриона до того, как он имплантируется в матку – этот эмбрион называется бластоцистом. При переносе в матку клетки первоначально вызывали изменения в матке, подобные тем, которые были созданы нормальным эмбрионом, но не смогли должным образом быть имплантированными. Эти клетки выглядели как дезорганизованный эмбрион, говорят специалисты.

По словам медиков, жизнеспособный мышиный эмбрион может быть создан уже через 3 года, тогда как создание человеческого эмбриона займет примерно два десятилетия.