Ученые создали функционирующую сердечную мышцу из стволовых клеток

Ученые из Колумбийского университета создали первую человеческую сердечную мышцу, которая функционирует точно так же, как и настоящая. Вместо девяти месяцев, которые требуются для того, чтобы сердце ребенка развивалось в утробе матери, исследователи смогли вырастить функциональное сердце из стволовых клеток всего за четыре недели.

Хотя специалисты могут выращивать многие ткани из стволовых клеток, в том числе сердечную мышцу, эксперты впервые смогли создать зрелую сердечную мышцу. Ранее созданные сердечные ткани не смогли имитировать или демонстрировать некоторые из важных признаков взрослого человеческого сердца, например, структуру ткани или сердцебиение. Отмечается, что данная разработка является шагом вперед в изучении физиологии человека, поскольку она предлагает медикам возможность тестировать лечение таких состояний, как сердечная недостаточность, на выращенном в лаборатории сердце, которое может имитировать сердце больного взрослого человека.

Обычно при создании органов и тканей ученые используют стволовые клетки на более поздней стадии развития, чтобы они быстрее смогли превратиться в специализированную группу клеток. Но при создании сердечной мышцы исследователи применили совершенно иной подход, используя стволовые клетки на очень ранних стадиях развития, так как этими клетками проще манипулировать, и они лучше реагируют на стимуляцию, направленную на ускорение их роста. Чтобы ускорить развитие сердечных тканей, эксперты воздействовали на них электрическими импульсами, позволившими сердечной мышце сокращаться подобно тому, как это происходит в организме.

Данный прорыв даст специалистам возможность манипулировать сердечной тканью, чтобы заставить ее вести себя как больное сердце – это позволило бы изучить опасные для жизни заболевания, влияющие на орган, а также его реакцию на определенные лекарства. По словам экспертов, способность создавать зрелую сердечную ткань за столь короткое время – важный шаг в использовании моделированных тканей человека для тестирования лекарственных препаратов.