«Умный» комбинезон позволит отслеживать здоровье пожилых людей

Японские ученые из Высшей инженерной школы Токийского университета создали современную и пригодную для носки технологию – так называемую «вторую кожу», которая в настоящее время позволяет выполнять сканирование сердца в больничных условиях. Эластичный дисплей, который прилипает к телу, имеет встроенную сенсорную систему, передающую биометрические данные пользователя беспроводным способом на смартфон. В то время как ранее специалистам удавалось контролировать температуру и мышечную силу с помощью наклеенных датчиков, новая разработка также может выполнять эхокардиограмму сердца.

Исследователи заявляют, что в будущем они планируют массово выпускать свою разработку в виде ультратонкого «умного» комбинезона для людей, находящихся в больницах, домах престарелых или на домашнем лечении. Это позволит медицинскому персоналу или родственникам своевременно отслеживать показатели здоровья пациентов, чтобы предотвратить чрезвычайные ситуации.

«Современное общество требует удобных для ношения датчиков для наблюдения за пожилыми пациентами, чтобы уменьшить нагрузку на медперсонал и членов семьи, обеспечивающих уход за больными, – говорит профессор Такао Сомея. – Наша система может служить одним из долгожданных решений для удовлетворения этой потребности, что, в конечном итоге, приведет к улучшению качества жизни людей».

Разработанные датчики напоминают татуировки и более долговечны, чем предыдущие разработки. Кроме того, их можно носить на коже непрерывно в течение недели при отсутствии раздражения или воспаления. Эластичный дисплей, который может растягиваться до 45% от своего собственного размера, значительно устойчив к движениям тела и не продемонстрировал никакого износа в ходе испытаний. Дисплей выполнен из легкого дышащего материала со светодиодами и растягиваемой проводки на резиновом листе.