Новый портативный сканер сможет диагностировать болезни, анализируя ДНК

Британские ученые разработали карманный ДНК-сканер, который может провести полный анализ человеческого генома. Портативный гаджет стоимостью 1000$ имеет размер не больше мобильного телефона и однажды сможет помочь обнаруживать болезни в режиме реального времени. «Мы определенно приближаемся к тому времени, когда секвенирование генома станет рутинной частью передовых клинических исследований», – сказал профессор Мэттью Лоусе, генетик из Университета Ноттингема.

Новый метод секвенирования генома «читает» длинные непрерывные нити ДНК, предоставляя конечный результат, который является точным на 99,88%. Портативный сканер, анализирующий ДНК, может помочь обнаружить ДНК рака в крови, позволяя лечить болезнь до появления выраженных симптомов. В случае пациента с подозрением на инфекцию секвенирование может быть использовано для выявления генома вируса или бактерий, говорят медики. Кроме того, новая технология поможет пролить свет на плохо изученные области генома, регулирующие иммунные реакции организма и рост опухолей.

Геном человека состоит из более чем 3 миллиардов пар молекул, которые сгруппированы в 25000 генов. Геном содержит коды и инструкции, которые указывают организму, как расти и развиваться, но изменения в этих кодах и инструкциях могут привести к болезням. Первая расшифровка генома человека, завершенная в 2003 году, заняла 15 лет, стоила 3 миллиарда долларов и собрала сотни ученых и вычислительную мощность 20 крупных университетов и научно-исследовательских институтов. Новое секвенирование генома, проведенное десятком исследователей, стоило несколько тысяч долларов и заняло три недели. «Через 5-10 лет провести генетическое секвенирование будет столь же просто, как вскипятить чайник», – говорит профессор Эндрю Беггс из Университета Бирмингема.

В настоящее время устройство может анализировать только очищенные образцы ДНК, которые были подготовлены в лаборатории, а это означает, что прибор не может напрямую считывать образец крови или слюны.