Британский хирург создал бионическое влагалище из кишечника свиньи

Британский хирург создал бионическое влагалище, сделанное из кишечника свиньи. Искусственный орган был разработан из тканей животного с использованием собственных стволовых клеток пациента. Новаторский проект возглавил медик Александр Сеифалян, который ранее создал первую синтетическую трахею для трансплантации.

По словам врача, новая разработка могла бы потенциально изменить жизнь женщин с такими нарушениями, как вагинальная артезия, при которой влагалище закрыто или отсутствует, и синдром Майера-Рокитанского-Кюстера-Хаузера, при котором влагалище не развивается полностью. Лечение также может применяться к пациентам с раком или травмами влагалища. Профессор Александр Сеифалян работает в лондонской клинике NanoRegMed, которая является одной из нескольких лабораторий по всему миру, занимающихся выращиванием органов на заказ.

Эксперт в области нанотехнологий и регенерации рассказал, что он извлек мышцы и клетки у пациента и соединил их с кишечником свиньи, добавив питательные вещества, которые позволили клеткам расти и сливаться вместе. Сообщается, что следующим шагом будет пересадка влагалища пациенту. По словам Александра Сеифаляна, бионическое влагалище будет интегрировано в окружающие ткани и впоследствии станет нормальным органом. Однако хирург отмечает, что разработка находится на экспериментальной стадии, и первая подобная операция, скорее всего, сможет быть проведена лишь через 5 лет.