Новое устройство может измерять давление с помощью лучей света

Устройство, которое контролирует кровяное давление, посылая лучи света вдоль кожи, может быть доступно в ближайшие несколько месяцев, сообщают эксперты. Движение световых лучей изменяется в зависимости от давления в кровеносных сосудах, и прибор анализирует эти крошечные изменения для расчета артериального давления.

Устройство под названием TLT Sapphire, разработанное британской компанией Tarilian Laser Technologies, содержит небольшую лампочку, которая посылает лучи света параллельно поверхности кожи. Имея компактный размер и небольшую толщину, устройство помещается на поверхность кожи и удерживается там с помощью пластыря. Как только гаджет контактирует с кожей, он начинает принимать показания, которые отправляются по беспроводной сети на смартфон или компьютер. Устройство TLT Sapphire считается более точным, чем традиционные тонометры с манжетами, поскольку его можно носить в течение более длительных периодов времени, благодаря чему оно дает более подробную оценку показаний артериального давления.

Стандартные тонометры с манжетами, которые работают, обнаруживая и измеряя вибрации крови на стенках артерий, имеют ряд недостатков. В частности, они дают лишь актуальные на данный момент показания, но артериальное давление очень динамично и может меняться каждую минуту. Тонометры также могут давать ложные показания, особенно если пациенты беспокоятся перед предстоящей встречей с врачом.