Виртуальная реальность может стать новым способом облегчения боли

Новый обзор исследований предполагает, что игры с виртуальной реальностью могут облегчить боль не только путем отвлечения людей от того, что их беспокоит, но и путем запуска изменений в головном мозге, говорят ученые из Пристонского университета. Также возможно, что эта технология может вызывать изменения в нервной системе, помогая перепрограммировать то, как человек реагирует на боль.

Медики считают, что лечение виртуальной реальностью при хронических болях может помочь уменьшить зависимость от опиоидных болеутоляющих средств и потенциально помочь предотвратить злоупотребление лекарствами, вызывающими привыкание. «Необходимо провести больше исследований, чтобы определить, действительно ли виртуальная реальность эффективна, так как шансы иметь больше возможностей для лечения боли являются многообещающими», – говорит доктор Анита Гупта.

В текущем исследовании эксперты рассмотрели статьи, опубликованные в период с 2000 по 2016 годы, в которых изучались различные способы виртуальной реальности, которые могли бы облегчить боль. В дополнение к острой боли в нескольких работах рассматривались хронические болевые состояния, такие как головные боли и фибромиалгия. Было установлено, что виртуальная реальность может использовать в поведенческой терапии, помогая пациентам изменить их реакцию на боль.

При этом людям необходимо понять, что виртуальная реальность – это всего лишь инструмент для разработки лечения, а не лечение само по себе, отмечают специалисты.