Ученые разработали камеру, которая может видеть сквозь тело человека

Ученые из Университета Эдинбурга разработали камеру, которая может видеть сквозь тело человека. Сообщается, что камера поможет врачам отслеживать изменения во внутренних органах по мере их возникновения, не полагаясь на дорогостоящие рентгеновские снимки. Камера обнаруживает источники света внутри тела, например, от эндоскопа – такой свет может быть даже выявлен даже через 20 см тканей.

По словам экспертов, новая разработка обладает огромным потенциалом, и возможность наблюдать местоположение устройства в организме, такого как эндоскоп, крайне важно для развития и совершенствования системы здравоохранения, поскольку минимально инвазивное лечение заболеваний становятся все более популярными в последнее время.

Лучи света от эндоскопа проходят через тело, отражаясь и рассеиваясь, а не двигаясь по прямой, что делает получение четкой картины затруднительным. Новая камера идентифицирует крошечные частицы света, известные как фотоны. Помимо обнаружения света через толстые ткани камера также записывает время, которое требуется для прохождения лучей через тело, то есть устройство может точно определить, где находится эндоскоп. Данное устройство является результатом сотрудничества компании Proteus, которое разрабатывает технологии диагностики и лечения заболеваний легких, и шотландских ученых из Университета Хериота-Уатта.