Ученые создали пластырь для ран, вдохновившись присосками осьминога

Присоски осьминога вдохновили ученых из Южной Кореи на создание нового пластыря, который может прилипать не только к сухой, но и к мокрой поверхности.

После изучения анатомии щупалец осьминога специалисты разработали пластырь, созданный из гибких слоев резины, покрытых искусственными присосками. По мнению экспертов, данная разработка в будущем может быть использована для создания раневых повязок, которые будут легко прикрепляться даже к мокрой коже и столь же легко отделяться от нее.

Многие животные используют специальные методы, чтобы удерживаться на мокрой и сухой поверхностях. Но осьминог является уникальным по своей способности использовать специализированные присоски, чтобы быстро прикреплять и откреплять свое тело, находясь на определенной поверхности. Гибкость присосок осьминога, которые помогают животному грациозно передвигаться по морскому дну, вдохновила ученых создать новый пластырь.

Исследователи сконцентрировались на воссоздании куполообразных выпуклостей, найденных в нижней части присосок осьминога. Специалисты подозревают, что эти бугорки позволяют присоскам удерживаться на поверхности. Было установлено, что добавление выпуклостей к искусственным присоскам повысило их способность прилипать к мокрой поверхности.