Разработана бионическая рука, которая самостоятельно определяет силу сжатия объектов

Революционная бионическая рука, которая «видит» предметы и мгновенно определяет силу сжатия объектов, была разработана британскими учеными из Университета Ньюкасла. Впервые протез руки может самостоятельно выбрать один из четырех захватов в зависимости от того, находится ли перед ним яблоко или ручка, которую нужно разместить между большим и указательным пальцами. В устройстве используется дешевая веб-камера, которая необходима для определения силы захвата.

По мнению экспертов, новая бионическая рука может покончить с часами изнурительных тренировок с использованием традиционных громоздких протезов. В настоящее время пациенты, потерявшие конечности, должны научиться представлять точные движения, чтобы посылать сигналы в мозг, которые активируют мышцы, связанные с электродами на протезе. Зачастую такие сигналы оказываются ошибочными, и протез чрезмерно вжимает предмет или, наоборот, не захватывает его.

Новый протез позволяет выполнить эту тяжелую работу буквально за миллисекунды. Разработчики говорят, что устройство работает в 10 раз быстрее, чем современные протезы. Ученые надеются, что бионическая рука будет доступна для пациентов, оставшихся инвалидами, в течение ближайших двух лет.