Снижение скорости ходьбы может свидетельствовать о слабоумии или болезни сердца

Скорость, с которой мы ходим, может дать существенные подсказки о состоянии нашего здоровья, считают ученые из Массачусетского технологического института. Эксперты обнаружили, что замедление темпа ходьбы может быть ранним предупреждением о сердечной недостаточности, деменции или болезни сердца. Специалисты считают, что скорость ходьбы почти так же важна, как частота пульса или артериальное давление.

Исследователи разработали датчик, который располагается на стене и передает радиоволны для обнаружения походки и длины шага человека, когда он перемещается в своем доме. Устройство под названием WiGait имеет размер с небольшой телевизор с плоским экраном и может прогнозировать возникновение проблем со здоровьем путем анализа данных, которые оно записывает. Технология была протестирована в домах престарелых в США и смогла измерить скорость ходьбы с точностью от 95% до 99%.

Сообщается, что когда устройство поступит в продажу, оно будет недорогим. Люди будут иметь возможность оценивать скорость ходьбы в приложении на смартфоне, а также получать уведомления о том, что они ведут сидячий образ жизни и им следует чаще заниматься физической активностью. Устройство WiGait будет особенно полезным для врачей и родственников, которые хотят следить за пожилым человеком.