Операции на мозге могут быть сокращены до 2 минут благодаря специальному сверлу

Специальное роботизированное сверло может стать революционным будущим хирургии, помогая сократить время рутинной операции на мозге с 2 часов до 2,5 минут.

Разработчики из Университета Юты считают, что данный гаджет работает как Google Maps и может играть ключевую роль в будущих хирургических процедурах. В результате сложная черепно-мозговая хирургия может осуществляться в 50 раз быстрее, чем сейчас. Специалисты сообщают, что сверло производит быстрые вращения, значительно сокращая время, в течение которого пациент находится под наркозом. Это, в свою очередь, уменьшает вероятность попадания инфекции в открытую рану, риск врачебных ошибок и стоимость самой процедуры.

В сложных операциях хирурги обычно используют ручные сверла, чтобы сделать сложные отверстия, что добавляет дополнительное время операции. При использовании роботизированного сверла мозг пациента визуализируется с помощью компьютерной томографии, чтобы собрать данные и определить точное расположение нервов, крупных вен и артерий, которые необходимо избегать. Хирурги используют эту информацию для программирования пути сверла в пределах 1 мм от чувствительных структур. Программное обеспечение позволяет хирургу выбрать оптимальный путь из точки А в точку B, как Google Maps, говорят эксперты.