«Умная» перчатка позволит определить жесткость мышц у больных

Ученые из Университета Калифорнии разработали «умную перчатку» с датчиками, которые могут помочь врачам точно оценить жесткость мышц у больных, выписав им правильную дозировку лекарств.

Люди с церебральным параличом, инсультом и рассеянным склерозом имеют жесткие мышцы, в результате чего им сложно выполнять некоторые повседневные задачи. Поскольку в настоящий момент не существует способа объективно оценить жесткость мышц, пациенты часто получают дозы лекарств, которые являются слишком низкими или слишком высокими. Уровень мышечной жесткости, известной как спастичность, обычно оценивается с помощью шкалы из шести пунктов, но эта шкала является субъективной и часто дает оценки, которые варьируются от одного врача к другому.

«Умная» перчатка содержит более 300 датчиков давления, которые измеряют величину силы, необходимую для перемещения конечности пациента врачом. Перчатка подключается к компьютеру через USB, и данные от всех датчиков передаются на компьютер, где они обрабатываются и отображаются в режиме реального времени. Компьютер вычисляет фактическую силу, необходимую для перемещения конечности пациента – чем больше требуется энергии, тем более высока спастичность мышц пациента.