Браслет с датчиками пота может диагностировать различные заболевания

Сверхчувствительный браслет с датчиками пота может усовершенствовать выявление и терапию муковисцидоза, диабета и других заболеваний, говорят исследователи из Университета Калифорнии. В отличие от предыдущих датчиков пота новой модели требуются только следы влаги, чтобы начать свою работу, поэтому пациент не должен сидеть в течение 30 минут для сбора образца пота.

Прибор, носимый на руке, содержит датчики и микропроцессоры, которые активизируют потовые железы в коже, после чего гаджет анализирует пот на содержание различных молекул и ионов. Так, пот, в котором присутствует больше ионов хлорида, генерирует более высокое электрическое напряжение на поверхности датчика. Повышенные уровни ионов хлорида могут являться признаком муковисцидоза, как избыток глюкозы в крови указывает на наличие диабета. Датчик передает полученные данные в электронном виде для последующей интерпретации.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, как носимый датчик пота будет последовательно работать день за днем, говорят ученые. Проблема состоит в том, что содержание пота человека может меняться из-за питания и других факторов.