Подкожный датчик позволит контролировать уровень сахара в крови

Новое устройство, называемое Eversense, позволит пациентам с диабетом эффективно контролировать уровень сахара в крови, позволяя избежать болезненных уколов для забора крови. Крошечный датчик размером немногим больше таблетки имплантируется под кожу в ходе 5-минутной процедуры. Затем он непрерывно контролирует уровень сахара в крови, анализируя жидкость, которая омывает клетки под кожей, и передает данные на смартфон.

Если уровень сахара в крови падает слишком низко или слишком высоко, пациент получает уведомление на свой телефон, что необходимо принять инсулин, чтобы снизить уровень сахара, или съесть что-нибудь сладкое, чтобы увеличить его. Устройство также настроено на предупреждающую вибрацию в случае, если телефон выключен или нет сигнала мобильной сети.

Проведенное исследование с участием 90 взрослых с диабетом 1 и 2 типов показало, что прибор Eversense оказался точным и эффективным при мониторинге уровня сахара в крови. По словам медиков, если этот тип мониторинга использовались более широко, он может помочь уменьшить частоту госпитализаций и диабетических осложнений, а также избавить пациентов от регулярных проколов пальцев, которые могут быть болезненными.