Ученые выращивают табак с белками кожи человека для лечения травм

Специалисты в настоящее время выращивают табак, содержащий белок кожи человека, в качестве нового способа лечения травм сухожилий, таких как «теннисный локоть». Речь идет о коллагене – основном компоненте соединительной ткани организма, которая включает сухожилия, связки, кости и кожу.

Сухожилия являются эластичными тканями, которые прикрепляют мышцы к костям и помогают перемещать кости и суставы, когда мышцы сокращаются. Различные заболевания приводят к дегенерации коллагена, в результате чего сухожилия теряют свою силу и становятся хрупкими.

Новое лечение включает в себя забор крови у пациента и обогащение ее тромбоцитами – клетками крови, ответственными за свертывание и содержащими факторы роста, способствующие заживлению. К обогащенной тромбоцитами крови затем добавляют коллаген, извлеченный из табака, и закачивают кровь в пораженную область, чтобы активизировать процесс заживления. Использование растений означает, что нет никакого риска передачи заболеваний от человека к человеку или вероятности отторжения.

Отмечается, что такая обработка также может быть использована для лечения хронических ран, таких как диабетические язвы, трофические язвы, пролежни и ожоги.