Ученые работают над техникой создания «заварной» крови

Каждый год более 300000 детей в мире рождаются с генетическими заболеваниями крови, включая серповидноклеточную анемию и талассемию. Но, несмотря на эту значительную часть населения, существует серьезная нехватка донорской крови, необходимой для переливания. Для решения этой проблемы исследователи из Бостонского медицинского центра работают над техникой создания так называемой «заварной» крови, которая могла бы удовлетворить потребность в крови для переливания и даже уменьшить последствия генетических заболеваний.

Методика включает в себя сбор небольшого образца крови пациента и перепрограммирование красных кровяных клеток в стволовые клетки, способные стать любым типом клеток. Эти стволовые клетки в результате превращаются в красные кровяные клетки, которые являются уникальными для каждого пациента. Затем эти клетки могут снова и снова выращиваться в лаборатории, создавая необходимое количество уникальной крови.

Таким образом, медики смогут получать персонализированные клетки крови, по сути «заваривая» кровь. Такая персонализированная кровь может помочь миллионам людей во всем мире, которые нуждаются в регулярных переливаниях.