Специалисты разработали компьютерную программу для диагностики рака по образцу крови

Ученые из Калифорнии создали компьютерную программу, которая может идентифицировать ДНК опухоли в крови, а также определить, где именно в теле развивается рак.

Программа под названием CancerLocator ищет специфические молекулярные модели в ДНК рака. Затем она подвергает эти образцы сравнению с базой данных генетических изменений для различных видов рака. ДНК опухолевых клеток, как известно, циркулируют в крови на ранних стадиях рака, в связи с чем могут считаться уникальной целью для раннего обнаружения рака. По словам медиков, неинвазивная диагностика рака при помощи образцов крови имеет важное значение, так как чем раньше обнаружена болезнь, тем больше у пациента шансов выжить.

Новая компьютерная программа была проверена вместе с двумя другими алгоритмами машинного обучения – RF и SVM. В эксперименте были задействованы образцы крови пациентов с раком печени, раком легких и раком молочной железы. Тесты проводились 10 раз на каждом образце для проверки результатов. Команда сравнила количество ошибок для каждого метода и обнаружила, что вероятность ложных срабатываний для RF и SVM составила 0,646 и 0,604, соответственно. Новая программа имела более низкую частоту ошибок – 0,265 – и была на 50% лучше старых аналогов.