Роботы могут быть использованы для выращивания кожи с целью трансплантации

Роботы, покрытые человеческой кожей, мышами и сухожилиями, могут напоминать героев фильмов ужасов, но исследователи из Оксфордского университета сообщают, что такие роботы вскоре могут быть использованы в медицине. Специалисты предполагают, что покрытые кожей роботы могут применяться в ближайшем будущем для выращивания трансплантатов тканей для раненых и пожилых людей.

Ученые отмечают, что роботы, сконструированные по аналогии с человеческим организмом, будут в состоянии обеспечить более прочную основу для трансплантатов тканей по сравнению с тканями, которые выращиваются в обычных лабораторных условиях. Так как эти ткани будут активироваться с помощью искусственных мышц, они будут иметь возможность более точно имитировать структуру и функции тканей, присутствующих в организме человека, говорят специалисты. В результате такие роботы смогут открыть новые возможности в области науки и медицины, помогая выращивать ткани и сухожилия для трансплантации.

Медики добавляют, что роботы могут быть оснащены специализированными системами биореакторов, чтобы создать условия, необходимые для роста тканей человека. Эти биореакторы будут контролировать экологические условия, требуемые для поддержания функционирования живых клеток и тканей вне организма.