Микроскопические роботы помогут бороться с раком

В нашем организме находится множество иммунных клеток, которые циркулирует в крови, будучи готовыми атаковать инородные микроорганизмы. И вскоре иммунные клетки смогут получить «руку помощи» от крошечных роботов, предназначенных для борьбы с болезнями. Ученые из компании Philips Innovative Technologies в Гамбурге создали армию магнитно-управляемых роботов, которые могут помогать бороться с такими заболеваниями, как рак.

Специалисты могут контролировать движение каждого микроскопического робота путем использования мощных магнитных полей. Неподвижные винты могут свободно вращаться, что позволяет прикрепить к ним крошечные подвижные конечности, каждая из которых может управляться независимо друг от друга. Данный метод позволяет осуществлять сложные манипуляции внутри человеческого тела.

Эксперты предполагают, что крошечные роботы могут быть скрыты внутри микроскопических таблеток, которые будут вводиться в кровь. Таблетки будут циркулировать по всему телу, не причиняя вреда, пока не достигнут раковой опухоли. В данном случае врачи могли бы манипулировать роботами, чтобы уничтожать раковые клетки путем доставки в опухоль определенной дозы радиации. После разрушения опухоли роботы будут выводиться из организма при помощи магнитных сил.