Новый девайс позволит контролировать потребление пищи

Новое устройство, схожее по принципу работы с кардиостимулятором, может помочь бороться с растущей эпидемией ожирения. Американская компания EnteroMedics, базирующаяся в штате Миннесота, создала vBloc – нейромодулятор небольшого размера, который имплантируется в область желудка во время операции. VBloc изменяет нервные сигналы, блокируя связь между желудком и головным мозгом, что, в свою очередь, подавляет аппетит у пациента.

В ходе процедуры устройство помещается непосредственно под кожу, и два провода подсоединяются к блуждающему нерву, расположенному на животе. После операции устройство активируется через 2-3 недели. Компьютерная программа по беспроводной сети устанавливает соединение с устройством, и оно может оставаться в организме в течение всего срока жизни пациента. VBloc активируется в течение приблизительно 14 часов в день и работает от аккумулятора, который может использоваться примерно 10 лет. По словам специалистов, при имплантации девайса vBloc используется минимально инвазивный подход, который позволяет прервать сообщение желудка с мозгом путем воздействия на блуждающий нерв. Отмечается, что операция по имплантации устройства стоит 1850 $.

Медики говорят, что данное устройство предназначено, в первую очередь, для пациентов, которые потерпели неудачу, используя другие методы по борьбе с ожирением.