Новый ушной имплантат позволит восстановить слух

Новый ушной имплантат, разрабатываемый австралийскими специалистами из больницы Сент-Винсент в Мельбурне, может помочь восстановить слух у пациентов.

Стандартные слуховые аппараты работают путем усиления звуков, отправляя их в улитку внутреннего уха, которая, в свою очередь, передает звуковые волны в слуховой нерв. Улитка содержит чувствительные клетки, и потеря слуха обычно связана с повреждением этих клеток в результате старения или травмы от шума. Новое устройство представляет собой форму кохлеарного имплантата и предназначено для оказания помощи людям, которым не помогают обычные слуховые аппараты. Кохлеарный имплантат обходит поврежденную область и непосредственно стимулирует слуховой нерв, который несет звук в мозг. Звуки преобразуются кохлеарным имплантантом в электрические импульсы и передаются в улитку через ряд электродов, имплантированных в один из заполненных жидкостью ушных каналов.

Новый имплантат работает точно так же, как традиционный, но при этом высвобождает противовоспалительный препарат Дексаметазон в ухо, чтобы сохранить работу прибора. После имплантации электродов препарат начинает медленно высвобождаться в течение первых нескольких недель, чтобы остановить иммунную реакцию и воспаление. После успешных исследований на животных устройство сейчас проходит клинические испытания на людях в шести больницах Австралии.