Специалисты разработали прибор, который может выявить 17 болезней по дыханию

В Древней Греции врачи ставили диагноз пациентам, обнюхивая их дыхание и даже проводя дегустацию их пота. Современные ученые из Израильского технологического института обнаружили, что по дыханию на самом деле можно обнаружить различные заболевания, включая рак яичников и болезнь Паркинсона, с 86%-ной точностью. Это стало возможным благодаря разработке прибора, принцип работы которого аналогичен тому, как собаки могут вынюхивать рак по дыханию своего владельца.

В устройстве используются наночастицы золота, которые вступают в реакцию с 13 различными химическими веществами, которые мы выдыхаем, когда больны. Эти наночастицы изменяют свое сопротивление в зависимости от наличия химических веществ в дыхании. По словам экспертов, так же, как каждый из нас имеет уникальный отпечаток пальцев, каждая из болезней имеет уникальный «отпечаток дыхания», или «подпись» химических компонентов, и новое устройство способно различать эти «подписи».

Эксперты провели исследование на 1400 пациентах и установили, что прибор может выявлять 17 заболеваний с точностью 86%. К ним относятся хроническая почечная недостаточность, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, болезнь Крона, язвенный колит, синдром раздраженной толстой кишки, высокое кровяное давление, преэклампсия у беременных женщин и т.д. Отмечается, что прибор может стать доступным для медиков в течение ближайших 5 лет.